最新公告: · 关于2024-2025-1学期本科教材选用的公示    06/17      · 创新创业学院领航1211班拟毕业本科专业选择结果公示    06/13      · 领航计划2022级本科人才培养方案    04/12      · 关于发放2023年12月份全国大学英语四、六级考试成绩奖励的公示    03/07      · 关于发放2023年6月份全国大学英语四、六级考试成绩奖励的公示    12/18
当前位置: 网站首页>>中心动态>>正文
聚焦创新发展 共谋竞赛未来——2024年江苏省高校智能机器人创意大赛组委会会议暨高水平竞赛发展研讨会成功举办
2024-06-23 21:02 陈劲松

(陈劲松)

622日,“2024年江苏省高校智能机器人创意大赛组委会会议暨高水平竞赛发展研讨会”在江苏海洋大学会议中心东海厅隆重举行。本次会议由江苏省高校智能机器人创意大赛组委会主办,江苏海洋大学创新创业学院、机械工程学院和杭州航知动力科技有限公司联合承办。本次大会旨在总结往届江苏省高校智能机器人创意大赛赛事经验、擘画大赛未来发展蓝图,并就如何推动高水平竞赛发展进行深入研讨交流。来自省内各高校的领导专家、企业代表以及大赛组委会成员等百余人齐聚一堂,共襄盛举,为大赛发展建言献策。

会议开幕式由机械工程学院副院长丁云飞主持。江苏海洋大学副校长兼连云港市机器人学会会长张元良教授致欢迎辞,他高度评价了大赛的成功举办,表示大赛对于推动江苏省高校机器人教育发展、提升学生创新实践能力具有重要意义,并对大赛未来发展寄予厚望。大赛秘书长、扬州大学龚俊杰教授回顾了大赛发展历程,充分肯定了历届大赛取得的丰硕成果,表示大赛已成为江苏省高校机器人领域的品牌赛事,并对新一届大赛的筹备工作提出了具体要求,希望再接再厉、精益求精,将大赛打造成在全国乃至国际上都具有重要影响力的高水平学生科技竞赛。会上,还举行了新一届大赛组委会委员聘任仪式,各位委员将以更大的热情投入新一届大赛的筹备工作中,为大赛注入新的活力。

会议期间,大赛秘书处和承办单位分别就第二届赛事情况进行了全面总结,并对第三届赛事筹备工作的时间安排、参赛对象、竞赛规程、奖励办法等进行了详细介绍,各参会代表对赛事方案进行了热烈讨论,并提出了宝贵的意见建议。为进一步提升竞赛水平,推动高水平竞赛发展,会议特别邀请了多位业内知名专家学者作主题报告。北京理工大学出版社教育出版中心副总编张宇舒先生围绕数字教材建设与发展作了精彩报告,介绍了数字化教学资源在竞赛备赛中的积极作用,为选手提供更加便捷、高效的学习平台。中国高等教育学会“高校竞赛评估与管理体系研究”专家工作组成员朱琦先生和王进先生,分别就全国普通高校大学生学科竞赛排行榜和全国普通高校机器人类竞赛研究报告进行了深度解读,总结了国内高校机器人竞赛发展的最新成果和趋势。杭州航知动力科技有限公司总经理徐焕然先生作了题为“高校竞赛在企业技术革新中的关键角色”的报告,分享了企业在承办和支持高校竞赛过程中,通过产学研用深度融合,不断推动技术革新、优化产品性能的实践经验,表示将继续加大与高校的合作力度,为大赛提供有力支撑。

会议最后进行了自由讨论和交流环节,与会代表围绕如何进一步提高竞赛的学术水平和影响力、如何更好地发挥竞赛在人才培养和科技创新中的引领示范作用、如何加强校企合作、促进科技成果转移转化等方面展开了热烈讨论,大家各抒己见、畅所欲言,为大赛发展贡献了真知灼见。考虑到江苏海洋大学的办学定位和特色,与会专家还对学校的机器人工程专业建设、创新创业教育等工作提出了中肯的意见建议,勉励学校立足海洋、发挥优势,深化产教融合、创新协同育人模式,培养德智体美劳全面发展的高素质应用型创新人才。

本次会议的成功举办,是江苏省高校智能机器人创意大赛发展进程中的又一座里程碑。会议系统总结了大赛成功举办的宝贵经验,深入分析了当前面临的新形势新挑战,科学谋划了大赛未来发展蓝图,必将推动江苏省高校机器人创新创业教育和科技竞赛工作再上新台阶、取得新突破,为加快建设创新型省份、实现高质量发展注入澎湃动力。